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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 立春 朝搾りを楽しむ会2019 ~
また、恒例の時期がやってきました。

お馴染みの『立春朝搾り』 です。





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今日の早朝から新酒を絞って届けてくれたのは、千葉県酒々井町で300年続く

老舗の酒蔵 飯沼本家 さんです。

飯沼本家直営の”酒々井のまがり家”




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提供してくれた銘柄は飯沼本家の代表銘柄 ”甲子政宗”





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瓶のラベルには平成31年の御朱印付き。

今朝搾り出したばかりですから、勿論無濾過で生まれたての生原酒。












主催してくれたのは、復活なったおなじみの” 酒処 厨 ” さん。





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集まったのは、に愛された15人の「呑兵衛仲間」です。

縁起を担いで、恵方(東北東)を向いて”乾杯!”です。




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酒が、口の中でまだ発酵しながらプチプチ跳ねています。





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まず、「先付」お通しです。




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次は「前菜」でしょうか。

前菜に蟹味噌の甲羅焼はちょっと贅沢か。

(一さじ、味見してしまいました。失礼!)


それにしても、「蟹」は日本酒の呑みを速める高速道路ですネ、

気が付くと、アクセルが踏まれています。




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続いて「八寸」に載った「向付け」

実はこれが”厨”自慢の「刺身の盛り合わせ」です。

さすがに今日は、いつもより薄めに切られていますネ。

でも、これで3人前では多いでしょ!





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「揚げ物」 「海老と牛蒡の天ぷら」さっぱりと香ばしく揚げられていました。



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酒を変えました。

福井県鯖江   加藤 吉平商店       梵 ときしらず 辛口


五百万石55%精白の熟成純米酒です。

5℃で5年間熟成されたもので、すばらしい熟成香と色、キレの良さ。

冷でコシがあり、ぬる燗で味深まります。

時を忘れて飲み明かす、呑兵衛仲間の酒には、まさにぴったりの ”ときしらず”






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「箸休め」 



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「進肴」


この自家製の味噌は美味しかったですネ。



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以上、今年も良い酒が飲めそうな平成最後の平成31年「立春朝搾りを楽しむ会」 でした。
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お酒 | 12:57:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
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