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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 北千住 ささや ~
2年ぶりの北千住盛り場訪問です。





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ぶっつけ本番で、入れていただいたのが、こちら『ささや』 さんです。

店構えもとってもディープで北千住な佇前です。




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店内は、カウンター10席ノミのコンパクトスペース店。

ただし同じくらいのカウンターが2階にもあるそうです。




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椅子は二人続きの背もたれのないベンチ椅子。

でも、御心配にあらず、すぐ後ろには黒く塗られたブロック壁があり疲れたら寄り掛かれます。

したがって、トイレや2階に行く方は、カウンターに座っている方の背中を横歩きしながら

撫でていくことになります。

何となく昔懐かしい光景です。







で、とりあえず生ビールでしょうか。

銘柄は、「恵比寿の琥珀」でした。




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つまみは、名物の「もつ煮込み」


なんと、串にささって出てきました。

これは大将が修行した「新宿・銀座 ささもと」 仕込みのようです。




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カウンターの角の大きな鍋で煮込まれていました。




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都筑酒は、ウイスキーはお好きですヨ。 

「角ハイボール」




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続いてつまみは、レバーペースト




レバーペーストをフランスパンに載せていただきます。

ハイボールのつまみにはもってこいでしょうか。





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生活の知恵ですか?

正面の壁に、帯状に磁石が取り付けられていました。

包丁や栓抜きが無造作につけられています。


なるほどこれは便利だ。




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名物だと言うので飲んでみました。

「葡萄割」


「キンミヤ」をワインで割っている。

アルコールをアルコールで割っているので、お替りは3杯までが店のルールだそうです。

アルコールは足し算ではなく、平均になると思うのですが。

まあ、気持ちですか。




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技術力ですネ。

グラスも、受け皿も表面張力です。

ささや名物”ダブル張力” ですか。







続いて「串焼き」



「ハラミ」「レバー」「ピートロ」「みすじ」をオーダー。




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全て美味しかったですが「ピートロ」「みすじ」が柔らかくて、適度に脂がありグッドでした。

さすが、看板に偽りなしでした。




また来てみたい店が、一つ増えました。北千住中々やりますネ!



以上、肉を楽しませてくれる 『ささや』 でした。
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お酒 | 15:19:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
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