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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 観音食堂 丼屋 七兵衛 ~
今日のランチは、銚子漁港傍の 『観音食堂 丼屋 七兵衛』 。

この「七兵衛」には、この他に幾つかの肩書が付いている。

”銚子港 青魚漬丼専門店 丼屋 七兵衛”

良い響きだが  青魚漬丼専門店 こんな肩書は聞いたことない。

それにつけても、暖簾をくぐるのが楽しみになる肩書ではある。




DSC_七兵衛7638_01










入口の横にこんな貼り紙が貼られてあった。




         DSC_七兵衛7639_01




地元の人なら、知らない人はいないフレーズ ”入梅いわし” 

銚子は、イワシの水揚げ量が日本一だが、その中でも入梅時期の6~7月にかけて

獲れるイワシは、身も大きく油も載っている。




無題








そんなことから、その時期に揚がるイワシを”入梅いわし”と命名してブランド化したようだ。

今は少し時期がずれているが、まだまだ銚子のイワシは美味しいはずだ。












店内は、思ったより広い空間が作られていた。

一人用のカウンターから家族用のテーブルまでゆったりとしたスペースで造られている。




DSC_七兵衛7641_01






DSC_七兵衛7642_01











壁には、これでもかと自信ありげに、得意料理と思われるメニューが張られていた。




         DSC_七兵衛7650_01







DSC_七兵衛7647_01











と言うわけで、早速ビールと噂の「真イワシの刺身」を注文。




         DSC_七兵衛7646_01






素人の見た目でも生き」の良さが判る色をしている。

見るからに美味そうだ。




DSC_七兵衛7649_01






旨い!!


甘い!!


「入梅」ほどではないかもしれないが

「9月の長雨」なかなか旨い!











そして、こちらへ来たらやはり”漬丼”を頂かないと、話が進まない。

メニューより ”極上さばの漬丼”を頼むも、今日はさばが港に揚らなかった

とのこと。 仕方なく、はずれ一位の、番外旬の魚から ”鯵の漬丼” をチョイス。




DSC_七兵衛7651_01






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これがまた バカ旨 !!


鯵の鮮度もさることながら、タレが曲者・激旨!

甘すぎず、からすぎず、絶妙な味ざわり。

青魚にだけではなく、白いご飯にもぴったりなじんでいる。

なるほど”青魚漬丼専門店”の看板に偽りなし!

だから、刺身ではなく、漬丼専門店なのだ。

久しぶりに、思わずどんぶりメシを「ガツガツ」掻き込んでいました。




おぉーっと、あまりの旨さで忘れるところでした。

一緒に出された ”イワシのつみれ汁” 

こいつも旨かった。




DSC_七兵衛7655_01











それでもって、おみやはこちら


もちろん”鯖寿司”




DSC_七兵衛7720_01










以上、銚子港 ”青魚漬丼専門店 観音食堂 丼屋 七兵衛” でした。
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食べる | 19:56:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
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