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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 駅から三百歩横丁 ~
と言う訳で、鹿児島を離れ博多に帰ってまいりました。

飛行機の時間まで少し時間があるので、博多駅の地下街を散歩します。

昔は、”角打”などがあり、賑やかで楽しいところでしたが、どうなっているでしょうか。




大変様変わりしたようですが、楽しさは残っているようです。

こんな横丁が出来ていました。


『駅から三百歩横丁』




DSC_歩5830_01



この”横丁”と言うレトロな響きが、オジサン族の足を引き寄せますよネ。

”横丁”と聞いただけで、なにをするところか、オジサン族はすぐに解かっちゃう。

又、こんなネーミングを着けると、ほんとに三百歩で来れるのかヨ?などと言って

実際計ってみる暇な奴が必ず居るんですよね!


心配いりません!!

駅から床に埋め込まれた、歩数入りの足跡を辿ってくると、かぞえなくても

三百歩でこちらに到着します。




DSC00996.jpg




DSC00590.jpg







看板(名前)に偽りなし!!











ここは2016年の4月にグランドオープンしたばかりだそうです。

新築の香りが残っています。

現在は11件の地元の人気店が入っています。




DSC_歩5831_01











取りあえず今日は、こちらへお邪魔します。


「しらすくじら」

元々は、「角打ち」のようですが、ここはテーブル席です。



DSC_歩5832_01











飲物は、ちょいと気取って「ハイボール」




          DSC_歩5833_01









あげまき貝




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長崎産ヤリイカの姿造り


透き通るような白さです。やっぱり博多は鮮度が違うね

甘くてとても美味しかったです。




DSC_歩5841_01











げそは、天ぷらに

これもやっぱり鮮度が勝負

モンゴル塩で頂きます。




DSC_歩5843_01











帆立イカ下足バター焼き


お薦めメニューなので頼んでみました。




DSC_歩5844_01










今日は昼抜きなので最後の〆に何か少しお腹にたまるものがほしい

と尋ねると、優しく対応してくれました。




         DSC_歩5850_01







倫歌ちゃん のお薦め


海鮮ライス


揚げたご飯に、イクラと刺身をのせて、かに身のあんかけをかけた、お茶付け風です。




DSC_歩5847_01










以上『駅から三百歩横丁』 でした。

此れにて、九州ともお別れです。

楽しい旅行ありがとうございました。
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旅・はいかい | 19:15:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
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