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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 潮音(しおん) ~
暮にお邪魔した”秋葉原漁港 快海”の姉妹店 『潮音』にお邪魔しています。

場所は、”快海”の先直ぐ横です。

地下1階ですので、”快海”と違って店の全貌が見えず、

初めて方は期待と不安が入り混じるのではないでしょか。




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でも、店のコンセプトが”貝とぬる燗” とある。

これは不安より期待が遥かに勝る響きでしょう。

店内はコンパクトに、そして新鮮なものを提供すにふさわしい余計な飾りのない

シンプルで清楚な造りになっていました。

まるで、知る人だけが知る”秘密の隠れ家”を思わせる空気が漂っていました。

まさに”誰にも邪魔されない時間”を演出してくれそうな期待感にそそわれます。




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先ずテーブルに案内され着席です。

テーブルには、本日のお薦めが手書きされていました。

今日市場で仕入れたものを今日手造りする。

手造り感満載です。




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壁の黒板には今日入荷した「貝」が書かれていました。




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貝類は好きですが、貝料理のレパートリーにはさほど詳しくないのでお任せコースを

酒もその料理に合せたものを、もちろん「ぬる燗」でオーダー。



最初に出てきた酒は、宮城 平孝酒蔵 ”日高見”  超辛口純米酒




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「ぬる燗」は保温されて、優雅に錫の徳利で厳かに出てまいりました。

貝殻の箸置きの裏側を見ると挨拶文が! これも手書きの温もりが!  

 にくいネ!  

猪口はお気に入りを各自がチョイス




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料理のトップバッターは「姫アワビ」

柔らかく、良く味が沁みていました。




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酒の2番バッターは 青森 八戸酒蔵 ”陸奥 八仙”




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「刺身」


   生サバ・のれそれ・ホタテ


どれも新鮮でよかったですが特に生サバは最高でした。

今朝まで太平洋で泳いでいたんでしょうか。



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続く酒は 宮城 墨廼江酒蔵 ”墨廼江”  純米酒




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「蛤の茶碗蒸し」


中に大きな蛤が入っていました。




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「刺身」  岩塩プレート付

  寒ブリ・クジラ・イクラ

寒ブリと岩塩も良く合いました。



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福井 加藤吉平商店   ”梵 ときしらず”   特別熟成 純米辛口 


これは旨い!! 

”梵”は最近頑張っていますネ。   




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「赤貝・ミル貝・ホタテ」




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香川 川鶴酒蔵(株)  ”川鶴”




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「焼きはまぐり」




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いやーっ!!

中々美味しかったです。

コース全部は食べきれませんでした。

オーダーストップすると、 「その分引いときます!」  優しいですネ!!

コース以外のメニューにも「磯焼き」「なめろう」「バターしょうゆ焼き」などもチョイス

出来るようです。又、看板メニューの「九十九里産 地はまぐり潮すき焼き」も食べていません

まだまだ、通わなければいけませんネ。

オーナーの

「体温に近い温度で飲むぬる燗は、酒そのものの味や香りを楽しむことが出来、

磯の風味がある貝との相性も抜群にいい。お互いの魅力を引き立てあうため

貝の旨みを堪能するには、日本酒のぬる燗が最適です」



大賛成です!!  


いい空間を造りだしていますネ。

だだ「いつも予約で満席です」とならないことを個人的には祈っています。





以上、貝とぬる燗の店 『潮 音』 でした。


         
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お酒 | 20:05:19 | トラックバック(0) | コメント(0)
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