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アル酎ハイマーはいかい士

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~ CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ屋台村 ~
元サッカー日本代表の”中田英寿”さん主催プロデュースの日本酒の会

『CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ屋台村』が始まったと聞いて

やってきました。

場所は 「六本木ヒルズアリーナ」です。

最近、なぜか”ヒルズ”づいてます。

めぐり合わせでしょうか。




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”中田英寿”さんが日本酒好きなのは、よく知っていましたので

どんな日本酒と、つまみをプロデュースするのか

とっても楽しみです。




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延べ、100の蔵元が日替わりで自慢の日本酒を出展しています。

おそらくこんなイベントは初めてではないでしょうか。




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又、提供される料理は”中田英寿”好みの、ミシュラン級の一流レストランが

日本酒に合ったスペシャルメニューを用意してくれていました。




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まずは、スターターセットでコインとお猪口、グラスを購入します。

後は、自由に呑む・食べるです。

コインは追加購入もできます。


まずは、酒でしょう。

取りあえず、無難に知っているお酒”飛露喜”から




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そして、つまみはとことんこだわった鶏肉を姥目樫(うばめかし)の備長炭で焼いた

”鳥膳 瀬尾”の焼鳥の三本セット。







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続いて、酒は 仁井田本家の ”穏”(おだやか)




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名前の通り、呑みやすく穏やかでした。

つまみは、日本酒にこだわり、いつ行っても満席の評判高い

学芸大前のおでん屋 ”件(くだん)”がこのイベントの為に

創ったスペシャルメニューのおでんです。




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さっぱり味で美味しかったです。

おそらく、化学調味料はほとんど使ってないのではないでしょうか。

とろろ昆布は気が付かなかったですね。

今度試してみましょう。 

人気の訳が解かりました。  日本酒にぴったりですネ。






でも!!  なんで店の名前が ”件” なのでしょうか??!!



”件” とは牛から生まれ、人間の顔を持つ、妖怪ですよネ。

不吉な予言をする為に生まれてきて、その予言が必ず当たると言う

嫌われ者の、吉凶の象徴のような妖怪です。

したがって、人の名前や店の名前には普通使われないのですが。

なんででしょうネ。

慣用句で「これは嘘偽りに無い事実です」と言う意味で

「これは件の如し」と使われます。

一度、店の名前の由来を是非聞いてみたいですネ。



「おでん」も興味ありますが、こちらも大変興味あります。









「ヒルズアリーナ」に戻ります。



「おでん」が無くならないうちにもう一杯行きましょうか。



宮楽銘醸の ”写楽”です。

名前に引かれました。(けっこうミーハーですいません)




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「もう一杯」「もう一杯」と続くのが”酒飲み”の常

それでもって、その「もう一杯」の酒はこちらです。




創業200年の老舗 鶴乃江酒造の”会津 中将” です。




         DSC_0191.jpg








つまみはもう一度 「鳥膳 瀬尾」にもどって

「出汁醤油炊 鴨ロースと鳥ムネ肉のハム」




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どちらもさっぱりして、腹に残らず最高です。

でも、本当は

8年連続で、ミシュランの星を獲得している。


ミシュランフランスレストラン

西麻布「La BOMBANCE(ラ・ボンバンス」のオーナーが

日本酒を呑む為に創ったメニュー




     res01_img.jpg







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こちらを是非いただきたかったのですが、



”残念!!”



コインが一枚足りない。

極めて”残念至極”です。


が、ここは潔く退散し、またの機会と言うことにしましょう。




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少し酔ったので、酔い冷ましに「けやき坂」でも眺めて駅まで帰ります。




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スターターセットのお猪口とグラスです。

開催期間中はこれを持って行くと、追加コインだけで

参加できるそうです。

是非、時間があったら再度行きたいもんですネ。




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以上、とってもお洒落な日本酒の会 

『CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズ屋台村』 でした
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お酒 | 21:05:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
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