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アル酎ハイマーはいかい士

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~ 大晦日 ~
『大晦日』の年中行事。

金沢の「大友家」から今年も”鰤”が送られてきました。

十分な大きさです。

早速当家の「なまくら包丁」で」捌きます。




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まずは≪刺身≫



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食べ方は、金沢の寿司屋”千取寿司”の大将に教えてもらった

「寒ブリは、大根おろしに七味唐辛子で食べるのが一番だ!」の教えを守って

三浦大根をおろしました。

醤油は刺身醤油。

一様、形は整いました。




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やっぱり「はらみ」は脂がのっておいしいです。

大根おろしと七味が合いますね!  ブラボーです。




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続いて≪ブリシャブ≫



ブリシャブは、これもまた金沢の居酒屋「かねき屋」さんで食べた”黒シャブ”

初めて見たときはびっくりしました、出された鍋の表面が真っ黒でしたから。

「かねき屋」さんは青のりのようですが、手に入らないので

「ちぎり海苔」で代用です。




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去年は出汁に日本酒をそっくり使ったのですが、今年は大人しく「昆布出汁」




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最初は、このままで「しゃぶしゃぶ」します。




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次は、秘伝の「ちぎり海苔」をたっぷりと




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旨い!!


昆布出汁、ちぎり海苔、鰤 全部海育ち、合いますねー!!










〆は雑炊でもいいですが、今日は大晦日なので、「年越しそば」

蕎麦は、「深大寺そば」

蕎麦に付いてきたそばつゆに、しゃぶしゃぶの出汁をミックスしていただきます。




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食べる | 10:41:36 | トラックバック(0) | コメント(0)